top of page
Онлайн-запись на консультацию к учителю

Информация успешно отправлена!

Мифы о ЕГЭ

Миф первый: на ЕГЭ можно «натаскать». Под «натаскать» в данном случае понимается не просто многократная тренировочная отработка вопросов и заданий (это необходимый элемент любого обучения), а ограниченность процесса подготовки исключительно такими упражнениями. Можно выучить наизусть все билеты для экзамена на получение водительских прав. Выучить до запятой, до деталей картинок. Это наверняка поможет при ответе на вопросы, возникающие на экране монитора в ГИБДД, но не станет полноценной подсказкой в реальной дорожной ситуации, при сдаче экзамена непосредственно инспектору. Ситуация с ЕГЭ осложняется еще и тем, что запомнить абсолютно все ответы на вопросы невозможно в принципе. Во-первых, их число по каждому предмету давно перевалило за тысячу, сочетание вопросов, составляющих конкретный вариант, тоже непостоянно, да и их формулировки регулярно обновляются. В общем, тренировка памяти, конечно, вещь полезная, но в случае с ЕГЭ этого явно недостаточно, а потому необходимо использовать время более эффективно.

Миф третий: получить за ЕГЭ оценку выше 90 баллов практически нереально. 100 баллов в сертификате — это пропуск в Книгу рекордов Гиннеса или... основание для проверки из прокуратуры на предмет утечки правильных вариантов ответов. Вера в этот миф опасна прежде всего потому, что снижает уровень притязаний претендента на высокий балл. Зачем стараться, если «выше головы не прыгнешь»? Тем более что с завидной периодичностью критики самой идеи ЕГЭ приводят примеры того, как, имея высшее образование, а порой и ученую степень, они не смогли ответить на все вопросы экзаменационного теста. В данном случае мы имеем дело с так называемой подменой понятий. Цель Единого государственного экзамена — максимально объективно выявить именно те знания и умения, которыми должен располагать ученик, полностью освоивший школьную программу. Это нужно для того, чтобы определить, насколько он готов к продолжению обучения в среднем специальном учебном заведении (ссузе) или высшем учебном заведении (вузе). Поэтому ЕГЭ и сдается по итогам школьного курса, перед поступлением в ссуз или вуз. Те же, кто закончил школу 5—10 лет назад, обычно не обладают той суммой школьных знаний, которые и проверяет ЕГЭ, если, конечно, речь не идет о сфере их профессиональной деятельности — о химии, физике, филологии и т. п. В этом смысле ситуацию можно проиллюстрировать примером из области все того же музыкального образования. Если закончивший музыкальную школу человек несколько лет не подходил к инструменту, не упражнялся в приемах сольфеджио и т. п., это вовсе не означает, что он потерял музыкальный слух или, скажем, утратил способность воспринимать академическую музыку и получать от нее эстетическое наслаждение. Это общие умения, которые, по сути, стали частью мировоззрения, особенностями личности. А вот умения писать музыкальные диктанты на слух, различать аккорды, помнить основы контрапункта ушли, поскольку не были востребованы регулярными контролем и упражнениями.

Но вернемся к третьему мифу. Сдать ЕГЭ на очень высокий и даже максимально высокий балл возможно при соблюдении всего-навсего двух основных условий: действительно хорошо, усердно учиться в школе и максимально сконцентрироваться в момент сдачи экзамена, не допустить досадных оплошностей в ответах на вопросы и выполнить задания не так, как кажется уместным, а именно так, как требуется. Это, разумеется, не просто, но осуществимо.

Миф второй: к успешной сдаче ЕГЭ можно подготовиться быстро. Быстро — это за месяц-полтора, т. е. за тот срок, который обозначен в соответствующих рекламных объявлениях, появляющихся в огромном количестве сразу после зимних каникул. За такой срок в лучшем случае можно ликвидировать некоторые пробелы в расчете сдать экзамен на 10—15 баллов. Показателен в этом отношении пример из области обучения игре на фортепиано. Действительно, можно за месяц-полтора, при условии ежедневных занятий и высокой мотивации, разучить с нуля пьесу средней сложности для обеих рук, запомнить, на какие клавиши ставить пальцы, как удерживать более-менее верный ритм и темп. Но это будет единственным произведением, которое можно сыграть при таком обучении. Играть на фортепиано таким образом вы не научитесь, хотя впечатление произведете. Кроме того, в структуру КИМов Единого государственного экзамена, как известно, включены задания типа С, без выполнения которых нельзя рассчитывать на отличный, а порой и просто достаточно высокий балл. Подготовиться к выполнению таких заданий (эссе, вопросы с поиском причинно-следственных связей, многоуровневые задачи и т. п.) наскоком нельзя. Нужна планомерная работа по развитию соответствующих качеств ума, сообразительности, творческих и аналитических способностей. В этом смысле красноречив пример ЕГЭ по русскому языку. В заданиях типа С предлагается в форме эссе, т. е. структурированного размышления, изложить свое мнение о предложенном для чтения и анализа публицистическом тексте. При этом требуется не просто письменно высказать свое мнение по поводу прочитанного, а именно дать в этом развернутом суждении ответы на поставленные вопросы. Используя студенческую терминологию, не просто «налить воды», а ответить по существу, продемонстрировав свои умения пользоваться письменной речью для решения поставленных задач. Можно ли этому научиться? Разумеется. Реально ли освоить это комплексное умение за месяц-полтора? Вопрос, думается, риторический.

Правила, рекомендации, инструкции ЕГЭ
Новости
Какие изменения произошли в ЕГЭ по обществознанию
 

 

 

11.11.2017 

А теперь перейдем к вещам более конкретным — правилам, рекомендациям, инструкциям для тех, кто собирается сдавать этот экзамен.Начнем с того, что напомним «законодательную базу» Единого государственного экзамена и отметим основные подходы к его организации и общую структуру контрольных измерительных материалов.
Единый государственный экзамен по любому предмету предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в средние специальные и высшие учебные заведения. Именно так определена роль ЕГЭ в «Законе об образовании» и в «Законе о высшем и послевузовском профессиональном образовании». Согласно этим документам результаты ЕГЭ признаются общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а средними специальными и высшими учебными заведениями — в качестве вступительных испытаний. При этом следует помнить о том, что к общеобразовательным учреждениям относятся все учреждения, выдающие аттестат об общем образовании (в том числе гимназии, лицеи, специализированные школы, профессиональные училища, негосударственные школы, если они имеют государственную аккредитацию, и т. п.). Что касается вузов, то результаты ЕГЭ принимаются большинством из них. Исключение на сегодняшний день составляют вузы, подведомственные Министерству обороны, Министерству внутренних дел, а также ряд творческих вузов. Это связано прежде всего со спецификой требований к абитуриентам.


 

bottom of page